Untuk hal itu maka kali ini kami akan memberikan tips bagaimana cara mengkonsumsi yang benar daging kambing agar tetap aman bagi ibu hamil. Sebab tidak bisa dipungkiri bahwa setiap makanan akan berpengaruh terhadap kesehatan janin. Lalu bagaimana jika ibu hamil makan daging kambing?
Daging kambing bagi ibu hamil bisa menyebabkan sembelit, taksoplasma, koleterol, maupun tekanan darah tinggi. Namun tahukah Anda jika daging kambing dikonsumsi dengan porsi yang tepat maka sangat berguna dan menjadi solusi dalam mencegah penyakit anemia selama kehamilan. Nah, maka dari itu ibu hamil tidak dilarang mengkonsumsi daging kambing dengan catatan tidak berlebihan.
Berikut tips aman yang harus diperhatikan ibu hamil agar tetap aman dalam mengkonsumsi daging kambing selama masa kehamilan :
#1.Pastikan Daging Kambing Dimasak Hingga Matang
Tips aman mengkonsumsi daging kambing bagi ibu hamil yang pertama yaitu mengolah daging tersebut hingga dipastikan benar-benar matang. Hindari mengkonsumsi daging kambing dengan cara dibakar atau sate karena sangat beresiko membahayakan ibu hamil. Hal ini karena daging kambing sangat rentan terinfeksi bakteri taksoplasma. Bakteri jenis ini sangat berbahaya bagi ibu hamil karena bisa menyebabkan bayi lahir cacat atau kelahiran secara prematur.
#2. Pilihlah daging yang higienis
Hindari mengolah dan mengkonsumsi daging yang sudah disimpan beberapa hari di dalam lemari pendingin. Untuk itu selalu pilihlah daging kambing yang masih segar. Daging kambing berpotensi terinfeksi bakteri Listeria jika dibiarkan terlalu lama.
#3. Kombinasikan dengan lalapan
Dengan cara ini justru akan membuat makan lebih enak. Mengkonsumsi daging kambing bisa menyebabkan ibu hamil mengalami masalah pencernaan seperti diare. Nah, untuk mencegah hal tersebut, konsumsilah daging kambing dengan campuran sayuran atau lalapan. Anda bisa mengkonsumsi daging kambing dengan campuran daun pepaya atau buah pepaya. Enzim papain pada pepaya berguna untuk memperlancar dan menjaga saluran pencernaan. Untuk itu selalu kombinasikan daging kambing dengan lalapan.
#4. Hindari penggunaan penyedap rasa
Seperti yang kita ketahui bahwa daging kambing merupakan salah satu jenis makanan pemicu tekanan darah tinggi. Terlebih lagi jika dipadukan dengan bumbu penyedap seperti garam, kecap, dan bumbu-bumbu lainnya. Maka dari itu, hindari menggunakan penyedap terlalu berlebihan jika ingin mengkonsumsi daging kambing pada waktu hamil.
#2. Pilihlah daging yang higienis
Hindari mengolah dan mengkonsumsi daging yang sudah disimpan beberapa hari di dalam lemari pendingin. Untuk itu selalu pilihlah daging kambing yang masih segar. Daging kambing berpotensi terinfeksi bakteri Listeria jika dibiarkan terlalu lama.
#3. Kombinasikan dengan lalapan
Dengan cara ini justru akan membuat makan lebih enak. Mengkonsumsi daging kambing bisa menyebabkan ibu hamil mengalami masalah pencernaan seperti diare. Nah, untuk mencegah hal tersebut, konsumsilah daging kambing dengan campuran sayuran atau lalapan. Anda bisa mengkonsumsi daging kambing dengan campuran daun pepaya atau buah pepaya. Enzim papain pada pepaya berguna untuk memperlancar dan menjaga saluran pencernaan. Untuk itu selalu kombinasikan daging kambing dengan lalapan.
#4. Hindari penggunaan penyedap rasa
Seperti yang kita ketahui bahwa daging kambing merupakan salah satu jenis makanan pemicu tekanan darah tinggi. Terlebih lagi jika dipadukan dengan bumbu penyedap seperti garam, kecap, dan bumbu-bumbu lainnya. Maka dari itu, hindari menggunakan penyedap terlalu berlebihan jika ingin mengkonsumsi daging kambing pada waktu hamil.
Sekian artikel tentang Tips Olah Daging Kambing Untuk Ibu Hamil, Jangan Salah Cara! kali ini yang bisa kami sajikan, mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda semua. Sampai jumpa di postingan artikel selanjutnya. Salam Portal Sehat !
✔ Silahkan bagikan jika dirasa bermanfaat !
0 Komentar Untuk Tips Olah Daging Kambing Untuk Ibu Hamil, Jangan Salah Cara!
Post a Comment